daleko_v_nebo (daleko_v_nebo) wrote,
daleko_v_nebo
daleko_v_nebo

Categories:

Зюраткуль. Экологическая тропа

Наконец то нашла я время чтобы разобрать фотографии из нашей летней поездки по Южному Уралу и наконец таки выложить их в журнал.
Идея автопробега возникла внезапно и была одобрена. Планировалось что мы поедем на трех машинах тремя компаниями, но в последний момент у ребят вышла накладка с отпуском и мы с мужем уехали вдвоем. Сначала я расстроилась, но потом оказалось что все вышло как нельзя лучше. Скучать не пришлось ни минуты, кроме того мы сами были вольны выбирать маршруты путешествий, не согласовывая их с остальными, в итоге конечный план путешествия отличался от изначального на 99%.
Самой желанной точкой путешествия был национальный парк Зюраткуль, я много слышала о нем, и мой папа не единожды тут побывавший всячески советовал туда съездить. Большинство идей моего папы сомнительны, но вот насчет интересных мест и историй нашего края - он профи. О самом Зюраткуле я рассказывать не буду, прочитать о нем можно на их официальном сайте.

***
Ехали мы туда 8 часов, с дорогой повезло, попутное направление в большинстве своем было не занято. Впервые в жизни увидела Карабаш , жуткое зрелище скажу я вам. Между Карабашем и Миассом есть восхитительная деревня (или поселок) Новоандреевка. Жаль что мы не остановились там и я не запечатлела их прекрасные виды - горы, яркие цветущие поля, березовые рощи, аккуратные домики и лошади - большой табун лошадей, голов на 40 которые стояли ровно посередине трассы. Такие прекрасные и величавые животные.
Златоуст - совершенно очаровательный город. В следующем году мы поедем туда специально на несколько дней, чтобы обойти его вдоль и поперек, зайти в оружейные музеи и сувенирные лавки.

***

В сам национальный парк въезд платный, уже не помню сколько стоит билет и пропуск на машину, но не очень дорого. От пропускного пункта до самого озера мы добирались еще минут 40, по крутой дороге серпантином уходящей вверх. Вся дорога была усыпана белыми лепестками, на проверку оказавшимися бабочками, которые разлетались в стороны при нашем приближении. Место для стоянки мы искали недолго, нашли огромную поляну с хорошими соснами которые укрывали нас от солнца. Вокруг было много навесов, столов, избушек для желающих, мест для костра и палаточных лужаек и того больше.
В день приезда наших сил хватило только на то чтобы разбить палатку, надуть матрас и от души назагораться под солнцем и пару раз окунуться в ледяное озеро. Недалеко от нас остановились курганцы, с которыми мы сразу же задружились и весь отпуск тусили вместе. Вечером мы с ними отлично посидели у костра, пожарили мяса и выпили за приезд. А на утро сговорились всем вместе идти на экотропу.

***

1. Утро было прекрасным - озеро как зеркало, в котором отражался Нургуш.

33.68 КБ



Мы быстро позавтракали и отправились в путь. День обещал быть жарким.

2. Вот это и есть хребет Зюраткуль. Мы забрались на са-а-а-а-амую вершину. Если приглядеться то внизу видно входные ворота в виде теремка.

44.51 КБ

3. Перед входом на тропу стоит красивая беседка

121.61 КБ

4. Перед тем как отправиться в путь, нужно изучить карту тропы. Везде написаны предупреждения о том что можно встретить медведей и как себя вести в этом случае. Есть, пить и мусорить на тропе запрещено.

78.23 КБ

5. А вот и начало

121.24 КБ

6. То там, то сям стоят деревянные кормушки для белок, бурундуков и птиц. Внутри лежит хлеб и орехи.

121.47 КБ

7. Вдоль тропы много цветущих ягодников.

53.39 КБ

8. Несколько лет назад в горах был ураган, который вырвал много деревьев, создав живописные виды. Сотрудники парка берут эти корни и ветки для инсталляций.

165.50 КБ

9. Вдоль тропы стоят вековые сосны. Чувствуешь себя песчинкой. Сходить с деревянного настила строго настрого запрещено. (Сразу вспоминается "И грянул гром" Р.Бредбери)

146.60 КБ

10. Тут кто-нибудь видит Бабу-Ягу?

142.72 КБ

11.
111.87 КБ

12.
163.32 КБ

13. Доски очень теплые и отполированы ногами тысяч туристов. Очень приятно идти по ним босиком

106.75 КБ

14. Орхидеи "Венерин башмачок"

58.91 КБ

15. Между тем дорога идет все выше и выше, начинают открываться прекрасные виды. Через 3 км. от входа в парк деревянный настил заказнчивается, и идет простая лесная тропинка. Вот здесь оказывается очень интересное место! Когда я о нем прочитала, у меня аж мурашки по коже пробежали - по каким древностям мы топтались!
77.71 КБ

16. Дорогу пересекает "каменная река". Камешки размером с небольшой автомобиль.

150.29 КБ

17.
146.64 КБ

18. Упавшее дерево с огромными лесными муравьями. Было страшно перебираться через них.

94.36 КБ

19.
102.47 КБ

20. Наконец то мы влезли на самую вершину. Подъем вверх по каменным глыбам я фотографировать не стала - слишком рискованно. В некоторых местах за камни приходилось держаться чуть ли не зубами и выискивать путь глазами. Частенько приходилось возвращаться, потому как издалека казавшийся очень удобным уступ оборачивался коварной ловушкой. Никто из нас не пострадал и не сорвался. Вид открывается захватывающий.



21. Глядя сверху вних на каменные скалы не верим что только что вскарабкались по ним



22. Каменные останцы "Медведи"


23. С другой стороны перевала - город Сатка, с их магнезитовыми шахтами.



24.



25. Куда ни глянь - горы и тайга


26. Голая сопка



27. Там на горизонте за Симским перевалом есть город Аша



28. Растительность наверху мелкая - там дуют сильные ветра и деревья борльшими не вырастают.



29.


30. Многие деревья растут не вверх, а вширь, как например этот можжевельник - он ниже колена



Наверху мы провели около двух часов, облазили все останцы, разглядели все горизонты. Спускаться с горы оказалось еще страшнее, чем подниматься на нее. Камни очень скользкие.
Еще наверху мы выпили всю воду, и очень мучались под палящим солнцем, все с радостью нырнули под прохладную сень деревьев как только мы спустились к лесу. А уж с какой радостью мы встретили ручей! Вода в нем прозрачная и кристалльно чистая, а главное - необычайно вкусная.
Чем ближе мы были к выходу, тем отчетливее слышались раскаты грома. Когда мы вышли к поселку нас встретила огромная грозовая туча.

31.


32. Вмиг небо заволокло, с гор наползли густые тучи и шквалистый ветер чуть не снес нас с берега. Грозы в горах страшные. Мы сидели в палатке и прислушивались к оглушающему шуму дождя, стены палатки сотрясались от ветра, раскаты грома и отблески молнии каждый раз заславали нас врасплох. Однако мы так устали что уснули на 3 часа, а когда проснулись - гроза улетела и остался противный мелкий дождь.



Наша палатка стояла в стратегически важном месте - прямо за нами шла колея глубиной около 50 см, и все потоки воды что текли к озеру минуя нас. Поэтому все вещи и мы сами остались на месте и практически сухими. Те же кому не так повезло оказались практически смытыми к берегу озера. Палатки подмыло и промокли вещи, поэтому большая часть отдыхающих спешно собирались сматываться.
Мы же развели костер побольше, расселись вокруг костра и до двух ночи травили байки и пили вкуснешее пиво, заедая его макаронами с мясом.

***
Кстати удивительное наблюдение - я человек сильно городской и страдающий от отсутствия ванны и горячей воды ежедневно. Приехав в лес мой организм как будто переключился на режим "Турист" - горячий душ мне не требовался, кроме того, проведя весь день в пешем походе под палящим солнцем, я совершенно не ощущала потребности в ванне, скажем так я вообще ничем не пахла, кожа не была липкой и грязной, волосы не слипались. Эту особенность я заметила еще во время июньского сплава по Чусовой.
Причем когда мне раньше кто то об этом говорил - я не верила. Пока не ощутила на себе.
Tags: Урал, природа, фото
Subscribe

  • Про местную гопоту

    В общем попали мы с мужем в их цепкие когти. Теперь кажый день приходится исправно платить дань, пусть небольшую, но кажый день. А как откажешься,…

  • Осваиваем игрушку

    Егорий бодр и весел и вообще не похоже что он болеет, чего не скажешь обо мне. Мотаю сопли на кулак, кашляю, чихаю. То лапы ломит то хвост…

  • 28 лет

    Разница между фотографиями 28 лет и

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про местную гопоту

    В общем попали мы с мужем в их цепкие когти. Теперь кажый день приходится исправно платить дань, пусть небольшую, но кажый день. А как откажешься,…

  • Осваиваем игрушку

    Егорий бодр и весел и вообще не похоже что он болеет, чего не скажешь обо мне. Мотаю сопли на кулак, кашляю, чихаю. То лапы ломит то хвост…

  • 28 лет

    Разница между фотографиями 28 лет и